Шесть лет в исправительной колонии строгого режима – таков приговор молодому человеку за совершение им грабежей и разбоя в отношении девушек.

Мастер отделочных работ одной из строительных организаций Облученского районного центра Еврейской АО, в течение двух месяцев совершил три тяжких преступления, направленных против личности.

Так, в ночное время 5 февраля 2010 года, спускаясь с виадука, он увидел упавшую на землю подвыпившую женщину, и помогавшую ей подняться девушку. Подойдя к ним, он предложил свою помощь. В результате внезапно возникшего умысла на открытое хищение чужого имущества, он схватил девушку за одежду в области шеи, пригнул к земле и вырвал из рук сотовый телефон с наушниками стоимостью 10 250 рублей.

Через полтора месяца, находясь в этом же месте, он увидел другую девушку и, подойдя к ней сзади, закрыл рот рукой, приставив к ее горлу нож и высказав угрозу, что убьет, если она будет кричать, потребовал передать ему имеющиеся у нее деньги. Девушка отдала ему 2 550 рублей.

А еще через 17 дней здесь же подкараулил еще одну жертву и тем же способом завладел сотовым телефоном стоимостью 2 500 рублей.

Позже сотовые телефоны были изъяты сотрудниками милиции и возвращены потерпевшим.

Облученский районный суд ЕАО с участием государственного обвинителя рассмотрел уголовное дело в отношении 24-летнего ранее судимого жителя районного центра. Гражданин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 161 (грабеж) и ч. 2 ст. 162 (разбой) УК РФ.

Суд согласился с мнением гособвинителя и с учетом личности подсудимого, смягчающих и отягчающих вину обстоятельств назначил виновному наказание в виде 6 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу, сообщает старший помощник прокурора Еврейской автономной области.