Думе Владивостока грозит роспуск из-за трат на празднование 150-летия города. Как ранее сообщало РИА "Дейта", протест прокуратуры вызвали изменения в городской бюджет-2010, когда депутаты уменьшили денежные средства по статье «Капитальный ремонт государственного жилищного фонда субъектов РФ и муниципального жилищного фонда» на 80 миллионов рублей. По этой статье должен финансироваться ремонт жилых домов по решениям судов.
При принятии бюджета на 2010 год на эту статью было направлено 318,5 миллионов рублей, однако Дума сначала «сняла» с нее 164 миллиона рублей, а затем сократила еще на 80 миллионов рублей (именно столько было потрачено на приобретение музыкальной аппаратуры для празднования 150-летия Владивостока 2-4 июля 2010 года). В настоящее время денежные средства по этой остросоциальной статье составляют всего 75 миллионов рублей, тогда как вся сумма по исполнительным листам составила 1,652 миллиарда рублей.

 «Уменьшение финансирования по данной статье расходов носит умышленный характер, влечет невозможность исполнения судебных решений, и, как следствие, нарушение гражданского процессуального кодекса РФ, федерального закона, грубейшим образом нарушает права граждан в указанной сфере», - говорилось в протесте прокурора.

Дума этот протест не удовлетворила. Тогда Прокуратура Владивостока подала в суд на администрацию города за то, что уставной капитал Владивостокского предприятия электрических сетей (ВПЭС), куда было перечислено 80 миллионов рублей, был увеличен незаконно. Суд удовлетворил иск прокуратуры. Мэрия подала кассационную жалобу.

По мнению депутата Думы города Владивостока Николая Марковцева, кассационная инстанция оставит решение суда в силе. «Дальше прокуратура подает в суд на Думу - что она незаконно приняла решение перечислить деньги. Если суд решит, что деньги были выделены незаконно, то нам дается месяц исправить положение, в противном случае Дума распускается в течение следующего месяца. А где мы возьмем деньги - они уже потрачены? Разве что каждый депутат по два миллиона скинется – но такого прецедента еще не было, чтобы депутаты вносили из своего кармана. Я голосовал «против», я деньги точно вносить не буду. У меня их просто нет. Я зарплату в Думе не получаю», - заявил народный избранник.

«Администрация города сегодня по судебным решениям должна жителям Владивостока за ремонт жилья 1,6 миллиардов рублей. С горем пополам заложили 300 миллионов в бюджет, и уже дважды резали эту сумму. Прокурор на сессии говорил, что нельзя 80 миллионов на музыкальную аппаратуру снимать с ЖКХ … Но Дума не слушает. Средства были перечислены в уставной капитал ВПЭС. А изменения в Устав предприятия внесены не были. Мы ВПЭС принудили заниматься покупкой и содержанием музыкальной аппаратуры, хотя это для него несвойственные функции. Давайте еще напишем в Устав, чтобы они готовили полеты на Луну, чтобы деньги отмывать. Это маразм», - прокомментировал Николай Марковцев.