В большинстве российских регионов гречка, мука, пшено и соль подорожали за четыре недели более чем на 30%, выяснило Минэкономики. Это дает правительству право приступить к госрегулированию цен, но Белый дом спешить пока не намерен, пишет газета "Ведомости".

Стоит отметить, что регулировать цены правительству позволяет заработавший с 2010 года закон о торговле. Если в регионе любой социально значимый товар за 30 дней подорожал на 30%, правительство вправе на 90 дней ограничить его максимальную цену.

По состоянию на 23 августа регулирование цен потенциально может быть введено в 45 регионах, говорится в подготовленном МЭР мониторинге продовольственных рынков.

Объективных оснований для роста цен нет, это спекуляции, утверждает пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков, но пока о регулировании речи не идет, необходимо дождаться выводов ФАС. К регулированию цен будем подходить осторожно, отмечает сотрудник аппарата правительства, можно спровоцировать дефицит, так что это крайняя мера.

Источник [Российский налоговый портал]