Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» координатор Приморской краевой Ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий ТАРЛАВИН, «взрыв возмущения военных ветеранов вызвало распоряжение ВРИО начальника Главного военно-медицинского управления МО РФ А.Власова о прекращении с 1 сентября 2010г. выдачи путевок в санатории Минобороны. Многие уже купили билеты на октябрь, ноябрь, декабрь и теперь не знают, что с ними делать».

По этому вопросу состоялось заседание Координационного совета Ассоциации, на котором было принято обращение  к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Вот что говорится в обращении: «Мы не можем не видеть, что выражения:  «президент – гарант Конституции», «правовое государство», «первенство закона» исчезают из лексикона политиков и средств массовой информации.

И это развязывает руки руководству Минобороны. Иначе как можно рассматривать решение о ликвидации с 1 сентября с.г. годами сложившейся системы санатарно-курортного обеспечения военнослужащих, военных ветеранов, членов их семей.

Нового порядка выделения путевок еще нет, а старый сломали. В результате сановники Минобороны фактически отменили действие ст. 16 Федерального закона от 27 мая 1998г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Помимо прочего, принят нормативный акт, ухудшающий права граждан, что противоречит ст. 55 Конституции РФ. Указание Минобороны, напрямую затрагивающее права человека и гражданина, нигде не опубликовано, а это прямое нарушение ст. 8 Указа Президента РФ от 23 мая 1996г. №763.

Мы ждем от Вас, как от высшего руководителя государства и Вооруженных Сил, принятия конкретных и решительных мер для преодоления вышеуказанных недостатков».