Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, 31 августа, вечером в дежурную часть Артема поступило сообщение, поднявшее по тревоге всех сотрудников милиции. Женщина сообщила о том, что она находится в подвале средней школы и на нее надето взрывное устройство. Со слов звонившей следовало, что опасный пояс должен сработать утром 1 сентября.

 На место сразу выехала группа немедленного реагирования, эксперты-взрывники, кинологи со специально обученными собаками, сотрудники МЧС. Были подключены все спецсредства, используемые при возникновении подобных угроз. Особо насторожило правоохранителей то, что женщина очень подробно описала свое местопребывание, по памяти обрисовала план школы. Как оказалось, угроза оказалась ложной.

Уже через некоторое время милиционеры установили, что «минером» была 32-летняя местная жительница, которая работала летом в школе, выполняя строительные работы. Поэтому она так хорошо знакома с расположением всех помещений в учебном учреждении. Ее работой были довольны, единственный изъян высококвалифицированного штукатура-маляра состоял в том, что женщина частенько уходила в запои.Когда она в очередной раз не вышла на работу, директор школы лишил ее части зарплаты. Женщина, выпив для храбрости, решила отомстить жадному директору.

По данному факту возбуждено уголовное дело согласно ст. 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма). За подобную «шутку» подозреваемой грозит наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет. При этом у женщины, заминировавшей детское учреждение, у самой есть несовершеннолетний ребенок.