Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» координатор Приморской краевой Ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий ТАРЛАВИН, Координационный совет единогласно принял постановление о проведении 9 октября очередной акции протеста приморской военной общественности против нарушения своих социальных прав. В тех регионах, где 10 октября состоятся выборы органов исполнительной и представительной власти, акция в форме митингов, собраний и пикетов будет проведена 2 октября.

Из постановления Совета: «Координационный совет выражает крайнюю озабоченность реальной перспективой окончательной отмены еще оставшихся льгот, прав и гарантий действующим военнослужащим и военным ветеранам.

В первую очередь настораживают планы значительного сокращения и даже полной отмены права военных ветеранов и членов их семей на обслуживание в военных медицинских учреждениях и льготное санаторно-курортное лечение.

Для нас, дальневосточников, вышеуказанное грозит и отменой возможности безвозмездного проезда в центральные и западные регионы России, где у большинства из нас находится малая родина.

Государство, несмотря на неоднократные заверения высокопоставленных чиновников, так и не решило вопрос обеспечения постоянным жильем в избранном месте жительства офицеров, прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы до 1 января 2005 года.

Даже право на захоронение с отданием соответствующих воинских почестей, в следствии повального сокращения воинских учреждений культуры и военных оркестров, стало чисто номинальным.

Увеличение военных пенсий не соответствует росту стоимости жизни и значительно уступает регулярному повышению гражданских трудовых пенсий».