Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», стороны обсудили перспективы взаимодействия Представительства МИД и Фонда «Русский мир» по продвижению русского языка, исторического и культурного наследия России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

И.В. Агафонов и А.Н. Зубрицкий затронули конкретные вопросы подготовки Второго международного поэтического фестиваля «Берега», проведение которого во Владивостоке планируется в сентябре 2010 года. Инициатором данного мероприятия традиционно выступает Тихоокеанский альманах «Рубеж», в частности его главный редактор Александр Колесов, при поддержке Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир», Законодательного собрания Приморского края и Представительства МИД России в г. Владивостоке.

Обсуждены практические моменты подготовки визита делегации Фонда в г. Пхеньян (КНДР), целью которого является популяризация русского языка и русской культуры. Принципиальное согласие корейской стороны получено в ходе поездки в гг. Пхеньян и Вонсан делегации Администрации г. Владивостока (октябрь 2009 года.). В рамках прошлогоднего визита между Дальневосточным филиалом Фонда «Русский мир» и Вонсанским сельскохозяйственным университетом подписан договор, в соответствии с которым Фонд передал университету комплекты книг и мультимедийных изданий на русском языке, достигнуты договоренности о дальнейших культурных обменах.

В завершении встречи в дар фонду «Русский мир» переданы художественные и научные книги, автором которых является И.В. Агафонов.