Чин освящения совершил протоиерей Игорь, секретарь Владивостокской епархии. В торжественном обряде освящения и поднятия крестов на купола приняли участие глава Находки Олег КОЛЯДИН, первый заместитель главы Борис ГЛАДКИХ, председатель городской Думы Михаил ПИЛИПЕНКО.

Протоиерей Игорь обратился к собравшимся находкинцам:

- Когда я подъезжал к Казанскому храму и увидел сияющие на солнце купола, сердце мое забилось от радости. Православный храм знаменует купол, а купол венчает крест. Купол – прообраз небесного царства,  крест – символ победы добра над злом. Сегодня жители Находки ликуют – ведь на сопке Тобольской завершаются строительные работы. Конечно, немало еще предстоит сделать по благоукрашению храма, но с архитектурной точки зрения все основные детали уже на месте. Большое и трудное дело приняли на себя жители Находки, на пожертвования которых возводится храм и руками которых он поднимается над землей. Но тем большую радость испытывает каждый из нас при виде этого величественного сооружения.

Протоиерей Игорь освятил кресты собора и его главный купол. По завершению обряда два креста были подняты и смонтированы на малые купола собора.

Храм Казанской иконы Божией Матери имеет девять куполов, каждый из которых будет увенчан православным крестом. Металлический каркас каждого креста  облицован нетускнеющим нитрид-титановым покрытием. По словам директора подрядной компании «Наконс-Центр ДальНИИС» Любови ЧЕРЕПАНОВОЙ, в ближайшее время башенным подъемным краном будут установлены оставшиеся два креста на малые купола храма. К середине сентября для установки больших крестов смонтируют 120-тонный  подъемник, специально заказанный для этого во Владивостоке. 

Храм в Находке станет самым крупным в Приморском крае: при высоте в 43,5 метра он способен вмещать до 1 800 верующих единовременно.

Строительство Храма Казанской иконы Божией Матери на сопке Тобольской возобновлено в 2004 году  исключительно за счет пожертвований частных лиц и предприятий. Стать участником сооружения храма и сегодня может каждый. На его возведении важен каждый рубль, каждая копейка. Это грандиозное сооружение останется на память о нынешнем поколении нашим детям и внукам.

Реквизиты для пожертвований на строительство храма:

Получатель: Религиозная организация Приход храма в честь Казанской иконы Божией матери г. Находка

ИНН: 2508062811

КПП: 250801001

Расчетный счет: 40703810050180110324

Банк: Дальневосточный банк Сбербанка РФ г. Хабаровск

к/с 30101810600000000608

БИК: 040813608

Назначение платежа: Добровольное пожертвование на строительство храма

Адрес: 692900, Россия, Приморский края, г. Находка, Находкинский проспект, 33.