Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», до последнего времени желающие получить права на управление двухколесным транспортным средством – мотоциклом могли сдавать экзамены на мотодроме автошколы РОСТО (бывший ДОСААФ) в районе ост. Постышева. Но в последнее время такая возможность исчезла. Как сообщили в РОСТО, мотодром сейчас не функционирует из-за того, что рядом строят очистные сооружения, и работа мотодрома стала просто невозможной – его фактически перекопали. Возможно, что-то изменится весной. Как отметили в РОСТО, они несут значительные убытки из-за нефункционирования мотодрома (который был очень популярен), но компенсировать их никто не собирается.

Как сообщили в пресс-службе управления ГИБДД по Приморскому краю,  регистрация мотоциклов и приём квалификационных экзаменов на категорию «А» в МОГТО и РАС ГИБДД №1 УВД производится во Владивостоке по адресу пр-т 100 лет Владивостоку 148 (2 этаж административного здания МОГТО и РАС ГИБДД №1 УВД по ПК). А в городе Артёме по улице Воровского, 13.

Для постановки на регистрационный учет мотоцикла в регистрационных подразделениях ГИБДД МВД РФ представляются заявление установленного образца,  паспорт транспортного средства, документ, подтверждающий право собственности (договор купли-продажи ТС, с/счет или иные документы в соответствии с законодательством РФ), документ об оплате государственной пошлины за регистрацию транспортных средств (за постановку на учет мотоцикла и выдачу гос. регистрационного знака - 1300р., за снятие с регистрационного учета и выдачу регистрационного знака «ТРАНЗИТ» - 100 р.), полис обязательного страхования автогражданской ответственности, паспорт гражданина РФ, мотоцикл на площадку осмотра транспортных средств.

Экзамены сдаются в следующей последовательности: сначала теоретический, затем - практический. Кандидат в водители, не сдавший теоретический экзамен, к практическому экзамену не допускается.

Кроме того, обучение на категорию «А» производят и некоторые автошколы города – НОУ «Аник», НОУ ДПО ВОА, НОУ ДО ПУККАТ, НОУ ЦПСАТ.  Но набор групп начнется только с весны. Стоимость обучения варьируется от 7 до 14 тыс. рублей, в программу входят и теоретическая подготовка, и основы управления мотоциклом. Любопытно, что в "Анике" в справочной первоначально назвали сумму 7 450 р., а в офисе - уже 11 600 р., по словам сотрудникам компании около 3 800 р. обходится сдача экзаменов в ГАИ.

Допускается сдача экзаменов после самоподготовки, в том числе и на собственном транспортном средстве, но как рекомендуют опытные байкеры, лучше учиться и сдавать на казенном «аппарате» (как правило, это «Минск», или небольшой японский эндуро), так как ваш любимый «Вулкан» или X-4 будет просто не в состоянии выполнить требуемые упражнения из-за массо-габаритных характеристик.