Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, 30 августа, глава города Игорь Пушкарёв посетил городскую клиническую больницу №2, чтобы познакомиться с работой установленного здесь нового оборудования, а также оценить проведенный ремонт.

Первым отделением, в котором побывал глава города, стало отделение гемодиализа. Здесь был проведен ремонт, а сейчас начато испытание нового оборудования. Программный гемодиализ - единственный метод лечения пациентов, у которых не функционируют почки. Два раза в неделю им необходимо проходить пятичасовую процедуру по очищению организма и выведению токсинов. Тогда жизнь таких пациентов продлевается на 12-15 лет. По сути функцию, которую в здоровом организме выполняют почки, у больного человека осуществляет аппаратура.

К сожалению, такой аппаратуры на данный момент мало в крае, поскольку она достаточно дорогостоящая. Поэтому врачи "тысячекоечной" больницы уже сейчас говорят о том, что с появлением такой необходимой техники в отделении принимать здесь будут не только жителей Владивостока, но и всего Приморского края. К сведению, стоимость одной процедуры диализа колеблется в пределах 4,5-6 тыс. рублей. А каждый пациент пожизненно (либо в ожидании пересадки почки) должен получать по 2-3 процедуры в неделю. По полису обязательного медицинского страхования эта процедура осуществляется бесплатно.

Затем глава города Игорь Пушкарёв осмотрел новый цифровой телеуправляемый рентгенологический комплекс. Его приобрели в рамках ведомственной целевой программы "Оснащение муниципальных учреждений здравоохранения города Владивостока рентгенологическим оборудованием". Комплекс отвечает всем европейским и российским требованиям, увеличивает скорость обследования (что особенно важно, ведь иногда минуты решают исход травмы или заболевания), уменьшает лучевую нагрузку на пациента и медперсонал, позволяет делать снимки не только на обычной рентгеновской пленке, но и цифровой. Стоимость такого комплекса почти 21 миллион рублей.

Компьютерный томограф, который также ввели в эксплуатацию недавно, уже спас жизнь маленькой девочки. Он своевременно помог обнаружить осколок, застрявший в результате автомобильной аварии. Этот аппарат используется в разных направлениях медицины: в нейрохирургии, травматологии, хирургии, урологии. Он позволяет получить результаты исследований сразу же в день обращения пациента.

"Денежные средства, которые мы вкладываем в медицинские учреждения города, в конечном итоге, помогают сохранить чью-то жизнь, - подчеркнул глава города Игорь Пушкарёв. -Сейчас главное - наладить работу современной аппаратуры, научить специалистов с ней обращаться, а затем использовать ее максимально эффективно. Кроме того, сейчас почти во всех поликлиниках и больницах города идет плановый ремонт. Устанавливают пластиковые окна, меняют инженерные коммуникации, приводят в порядок кабинеты".