Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ФСБ РФ, пограничный сторожевой корабль «Орел» Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России задержал в Японском море промысловое судно под иностранным флагом, которое было оборудовано для промысла и транспортировки краба в живом виде.

30 августа, в исключительной экономической зоне Российской Федерации Японского моря пограничный сторожевой корабль «Орел» остановил для проверки рыболовную шхуну. В ходе досмотра  было установлено, что шхуна носит название «Грейт Оушен 2» (Greаt Ocean 2), работает под флагом Панамы, оборудовано для промысла и транспортировки живого краба. Экипаж судна состоит из четырнадцати граждан России и одного гражданина Республики Корея.

Инспекторской группой был выявлен ряд нарушений капитаном шхуны российского законодательства и правил рыболовства - отсутствие судовой документации, разрешений для ведения промысловой деятельности, технических средств контроля. Судовые суточные донесения в контролирующие органы не подавались, информация о пересечении внешней границы исключительной экономической зоны Российской Федерации  в пограничные управления не направлялась. Срок регистрации документов  шхуны истек в апреле 2010 года.

В трюмах судна находилось около четырех тонн мороженных сельди и минтая для наживы. Документы на данную рыбопродукцию капитан не представил.

По фактам выявленных нарушений, сотрудниками пограничного управления в отношении капитана РШ «Грейт Оушен 2» составлено определение о возбуждении дела об административном правонарушении. На шхуну со всем промысловым оборудованием наложен арест. По окончании процедуры досмотра шхуна «Грейт Оушен 2» была отконвоирована в ближайший российских порт Корсаков (о. Сахалин) и передана для принятия правового решения сотрудниками Сахалинского ПУ БО ФСБ России.