РФ будет постепенно повышать пошлины на ввоз иномарок, чтобы стимулировать иностранные автоконцерны строить новые заводы в стране, заявил премьер-министр России Владимир Путин, передает газета "Ведомости".

«Давайте мы договоримся следующим образом: мы сейчас ничего не будем делать в направлении повышения таможенных пошлин [на автомобили]. Но вот вам временной график: в такие-то годы мы начнем постепенно поднимать таможенные тарифы, сначала на ввоз подержанной техники, потом постепенно будем повышать пошлины и на новые автомобили, готовую продукцию», — отметил глава Правительства. «Мы ведь не член ВТО и можем себе это позволить», — сказал Путин.

Он считает, что рост пошлин простимулирует иностранные автоконцерны открывать заводы в России. Однако это должно сопровождаться передачей навыков и технологий, подчеркнул Путин.

Слова Путина удивили чиновника Минпромторга: в стратегии развития автопрома до 2020 года, утвержденной правительством, говорится, что до 2016 г. пошлины останутся на нынешнем уровне, а после будут снижаться. Представитель Минпромторга утверждает, что министерство намерено следовать стратегии. В первом варианте документа предлагалось поднять пошлины на новые иномарки с 30 до 40%, но первый вице-премьер Игорь Шувалов тогда выступил против.

Источник [Российский налоговый портал]