Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие изменения в экономике страны россияне прогнозируют в ближайший год.

Все меньше россиян строят благоприятные экономические прогнозы: с мая  продолжается снижение индекса-прогноза изменения ситуации в экономике в ближайшем году (с 24 пунктов в мае до 5 пунктов в августе 2010 года). Падение вызвано в основном  уменьшением доли респондентов, ожидающих, что следующий год будет благоприятным для экономики (с 48% в мае до 41% в августе). Также на подобных изменениях индекса сказывается рост доли тех, кто ожидает перемен к худшему в экономической сфере (с 24 до 36%). Любопытно однако, что оптимистичнее всех настроены, в первую очередь, жители Южного федерального округа (53%), материально обеспеченные респонденты (62%), а также жители городов с населением до 500 тыс. человек (45-48%). Строить пессимистичные прогнозы более склонны жители Центрального (47%) и Уральского (48%) федеральных округов, малообеспеченные россияне (55%), также как  жители обеих столиц (43%) и крупных городов (41%).

Россияне, как и прежде, склонны думать, что главные трудности мы переживаем сейчас (32%). Это мнение характерно для жителей Уральского (38%) и Северо-Кавказского (38%) федеральных округов, а также для малообеспеченных россиян (35%) и тех, кто редко пользуется или вообще не пользуется интернетом (33%).

Каждый четвертый (27%) считает, что самые тяжелые времена уже в прошлом. Так думают, главным образом, жители Южного (43%) и Дальневосточного (41%) федеральных округов, а также материально обеспеченные россияне (47%)

Становится больше тех, кто прогнозирует наступление самого трудного периода в будущем (с 25% в июне до 30% в августе) - это, в первую очередь, жители Уральского федерального округа (45%) и малообеспеченные респонденты (41%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 14-15 августа 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.