Устройства, способные вместить порядка тысячи оцифрованных изданий, оптимизируют работу сотрудников, сэкономят место в библиотеках, сделают работу с книгами удобнее для читателей.

"Тысяча книг - это три больших стеллажа, - говорит директор МУК "Владивостокская централизованная библиотечная система" Ольга Забелина. - Библиотеки не могут похвастаться просторными помещениями, а букридеры помогут сэкономить пространство. Кроме того, электронные устройства для чтения книг сделают библиотечный фонд более мобильным. Часто читатели делают заявки на определенное количество книг, и мы перевозим издания, например, из центральной библиотеки имени Чехова в библиотеку Н.Н.Муравьева-Амурского. Благодаря букридеру можно будет перевезти сразу несколько сотен книг".

Стоит отметить, что в публичных библиотеках Приморского края подобное оборудование появилось впервые. Пока в муниципальных библиотеках Владивостока шесть букридеров. Сотрудники МУК "Владивостокская централизованная библиотечная система" занимаются их наполнением - оцифровывают самые востребованные и редкие издания, имеющиеся в фонде. А в ближайшее время посетители городских библиотек смогут пользоваться не только печатными, но и электронными книгами, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии Владивостока.