По предварительным данным мониторинга ФАС, в Приморье повышаются цены на основные продукты питания. Так, средняя цена на рисовую и гречневую крупу в крае увеличилась на 3-5 рублей за килограмм, в некоторых районах края поднялась стоимость хлеба (рост не превышает 10%), несколько подорожало молоко. Экономисты связывают рост цен на продовольствие с засухой в центральной части России, которая значительно сократила урожай и снизила возможное предложение на рынке продуктов питания. В свою очередь, чиновники полагают, что истинная причина роста цен – действия «спекулянтов», пользующихся ситуацией.

В то же время, по неизвестной причине, в магазинах Владивостока гречневая крупа подорожала почти в два раза – с 30 рублей за килограмм до 60 рублей.

Как сообщили РИА «Дейта» в управлении Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, в крае проводятся проверки, цель которых – не допустить того, чтобы спекулянты смогли поднять цены на продукты питания в крае. В совместных проверках, кроме ФАС, участвуют УВД Приморского края и прокуратура. Пока нарушений не выявлено, в настоящее время проводится анализ обоснованности повышения розничной цены продавцами. Результаты проверок будут готовы в ближайшем времени. Для недобросовестных ритейлеров уже предусмотрены карательные меры – административные штрафы и предписания.

Напомним, ранее «воспитать» спекулянтов потребовал Президент России Дмитрий Медведев во время своего визита в Оренбургскую область.

«Вот эти спекулятивные попытки снимать. Потому, что всегда будут люди, которые этим пользуются, просто нагнетают ажиотажные настроения. Кто-то просто на этом деньги зарабатывает. Ну а тем, кто нагнетает страсти, надо просто по рукам бить. Для этого у вас есть свои возможности, надо просто вызывать и воспитывать. Вы же антимонопольная служба! Конечно, вместе с министерством сельского хозяйства разбираться надо с каждым отдельным таким случаем», — передает слова главы государства mail.ru.