Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, в составе делегации – спикер префектурального собрания Акита Хироюси Тогаси, представители префектурального управления, депутатского корпуса, ведущих СМИ префектуры, вице-президент Ассоциации по созданию морского сообщества «Акита – Приморье» Кохэй Нисиномия, генеральный консул Японии во Владивостоке Джун Ямада.

Во встрече также участвовали заместитель главы администрации Владивостока Екатерина Химич и начальник отдела управления международных отношений и туризма Виталий Ерёменко.

Норихиса Сатакэ – один из самых авторитетных политиков Японии. Он работает в органах власти около сорока лет, дважды избирался мэром города Акита – столицы одноименной префектуры, возглавлял Всеяпонскую ассоциацию мэров. Губернатором префектуры Акита является с апреля прошлого года. Норихиса Сатакэ – активный сторонник развития разносторонних дружественных отношений с Владивостоком.

Город Акита – один из первых, с 29 июня 1992 года, побратимов столицы Приморья. Делегация Акиты была одной из самых многочисленных среди всех остальных гостей нашего города, участвовавших в праздничных мероприятиях по случаю 150-летия Владивостока.   

Участники встречи в администрации Владивостока обменялись мнениями по поводу дальнейшей активизации взаимовыгодных связей. Наталья Войновская приветствовала гостей от имени главы Владивостока Игоря Пушкарёва и пожелала им успешного выполнения всей программы визита. Она отметила, что одним из важных направлений является развитие туризма и поинтересовалась у гостей их мнением о перспективах Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Норихиса Сатакэ подчеркнул, что делегация Акиты прибыла вчера в наш город на борту круизного лайнера «Asuka II» и за прошедшие сутки вместе с остальными 700 туристами имела возможность убедиться в красоте Владивостока и динамичности развития. Он выразил уверенность, что предстоящий во Владивостоке саммит АТЭС-2012 послужит новым мощным импульсом активизации многосторонних международных связей столицы Приморья – в том числе и с Акитой.

Справка. Акита — префектура в северной части Японии. Население - 1 088 796 человек. Административный центр префектуры — город Акита.

Большую часть территории Акиты занимают национальные и префектурные природные парки и заповедники. Кедровые леса, которым уже больше 200 лет и многочисленные луга занесены во все туристические справочники как наиболее красивые зеленые уголки страны. Расположенное в кратере древнего вулкана озеро Товада и озеро Тадзава (самое глубокое в Японии — 423,4 метра) считаются самыми красивыми в Японии.

Рис, фрукты и яблоки издавна являются аграрной специализацией префектуры. Благодаря большим урожаям риса, здесь распространено производство сакэ.

На территории префектуры разрабатываются месторождения меди, добываются свинец и цинк, здесь находится второе по величине в Японии нефтегазовое месторождение.

Известны изделия народного творчества Акиты, среди которых «каба» — деревянные шкатулки, облицованные корой вишневого дерева, а также лакированные круглые подносы и посуда «одатэ» из акитского кедра. В Японии существует огромный спрос на шелковые ткани «хатидзэ», которые изготавливаются мастерами префектуры вручную по старинным методам.

Два-три раза в месяц в разных местах префектуры и в разных храмах проводятся традиционные праздники-карнавалы «мацури».