Распределительные сети этих двух районов находятся в муниципальной собственности и ранее обслуживались мелкими сетевыми организациями. Руководство районов приняло решение передать сети на обслуживание в крупную сетевую компанию – в ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания».

Подготовка  к приему сетевых комплексов в амурском филиале ДРСК началась в августе, были составлены и утверждены оперативные схемы электроснабжения принятых поселков. Кроме того, составлены схемы всех линий электропередачи напряжением 0,4 кВ и 10 кВ, определен перечень дефектных опор, на которые запрещен подъем.   А с 1 сентября специалисты «Амурских электрических сетей» приступили к устранению повреждений и дефектов  воздушных линий и трансформаторных подстанциях.

На обслуживание специалистов «Амурских электрических сетей» добавились сетевые комплексы 18 населенных пунктов двух районов на площади почти в 40 тысяч квадратных километров. А это 495 км линий электропередачи и 153 трансформаторные подстанции. Для работы на новых объектах амурский филиал ДРСК принимает дополнительный персонал. 2,5 месяца они будут проходить обучение и стажировку и только после этого их смогут допустить к самостоятельной работе на энергообъектах.

«Сейчас главная задача, стоящая  перед нами - это подготовка сетевых комплексов к осенне-зимнему периоду, - считает директор филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений СЕМЕНЮК. – Времени практически не осталось, все наши сети мы традиционно  начинаем готовить с апреля. А здесь необходимо провести еще дополнительное обследование. Распределительные сети очень изношенные, по-хорошему, их необходимо сносить и строить новые, но это сотни миллионов рублей, поэтому будем приводить в порядок существующие. Мы уже разработали программу первоочередных мероприятий для успешного прохождения осенне-зимнего