Многие наверняка согласятся, что использование женского образа в рекламе является эффективным приемом для продажи того или иного товара. Женщины рекламируют практически все товары и услуги, начиная от стиральных порошков и заканчивая строительным инструментом.

С рекламой стирального порошка вполне все ясно – заботливая мать, дочь, бабушка готова с легкостью отстирать любое пятно и въевшуюся грязь. Но  вот когда для рекламы дрели используют полуобнаженную девушку с томным взглядом, возникает вопрос «А неужели без подобной рекламы никто не купит вашу дрель? Или все деньги ушли на «гениальную» рекламу с девушкой-моделью и на качестве товара пришлось сэкономить?»

Полуобнаженная женщина в рекламе становится таким же товаром, как и то, что она рекламирует, и ничего бы страшного, если бы подобное использование женского тела не превращало женщину в товар.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморского УФАС России, владивостокские предприниматели также грешат использованием эротических женских образов в рекламе. Так, две весьма неоднозначные рекламы были рассмотрены Приморским УФАС России. В данной рекламе усматривалось нарушение части 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе». Дело было возбуждено по обращению граждан города Владивостока, которые посчитали, что подобные фривольные изображения, в витрине магазина спортивного питания и аксессуаров, могут негативно сказаться на детях и подростках, и являются просто недопустимыми с точки зрения этики и морали.

В свою очередь представитель владельца  спортивного магазина, заявил, что данные изображения пропагандируют красивое тело, которое можно получить, занимаясь спортом и ведя здоровый образ жизни. И, по мнению  ответчика, в данной рекламе нет ничего оскорбительного и непристойного.

Рассмотрев все материалы дела, Комиссия Приморского УФАС России признала данную рекламу ненадлежащей и нарушающей статью 5 пункт 6 ФЗ «О рекламе». Так как на момент рассмотрения дела реклама была демонтирована, предписание о прекращении нарушения норм антимонопольного законодательства не выдавалось.

Материалы дела были переданы уполномоченному должностному лицу Приморского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении.