Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 2 сентября, в 15.00 во Владивосток вернулся отряд кораблей, совершивший исторический «Поход памяти» к местам боев за освобождение от сил японской армии Южного Сахалина и Курильских островов в августе 1945 года. В состав отряда вошли большой десантный корабль ТОФ БДК-98 и спасательный буксир «Фотий Крылов».

Участники похода посетили места высадки морских десантов и боевых действий на островах в период проведения Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций в августе 1945 года.

В местах боев, гибели кораблей и судов, на мемориалах и захоронениях защитников моряки воздали павшим воинские почести.

Корабли побывали в городе Холмск Сахалинской области, на островах Шумшу, Шикотан и Итуруп, в Южно-Сахалинске и Корсакове. 

Везде состоялись церемонии отдания почестей павшим в боях, встречи ветеранов ТОФ с главами муниципальных образования и ветеранским активом, были даны концерты ансамбля песни и пляски ТОФ и творческих коллективов города, жители города поднимались на борт кораблей.

Во время  морского перехода, в заливе Петра Великого на борту БДК была проведена церемония памяти подводникам погибшим на ПЛ «М-49» и «М-63» и в проливе Лаперуза церемония памяти моряков подводных лодок советской «Л-19» и «WAHOO» ВМС США, не вернувшимся из боевых походов.

Как отметил руководитель делегации, капитан первого ранга запаса Сергей Рязанов, главная особенность данного похода – он был первой акцией, которая на практике реализовывала Указ президента РФ об объявлении 2 сентября памятным днем России, днем окончания Второй мировой войны. За 17 ходовых суток пройдено более трех тысяч миль.

В этом походе была обеспечена преемственность поколений: наряду с ветеранами Второй мировой войны в походе принимали участие представители различных ветеранских организаций, участники локальных войн со всего Дальнего востока.

Непосредственно БДК-98 посетило более тысячи местных жителей. Во всех пунктах захода была заметна глубокая заинтересованность местных жителей.

С мест боев на островах Сахалин и Курильских островах во Владивосток доставлены капсулы с землей ля закладки в планируемом мемориале на филиале музея ТОФ «Ворошиловская батарея». Подобные походы предполагается сделать регулярными и таким образом сохранить все то, что осталось в памяти о тех далеких событиях.