Как сообщает ИТАР-ТАСС Президиум правительства РФ принял решение вновь открыть импорт японских автомобилей, произведенных для внутреннего рынка Японии.

Кроме того, поправки в техрегламент о безопасности колесных средств позволят ввозить в Россию длинные фуры из США. Документ также обяжет владельцев транспортных средств, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров и грузов, оснащать транспорт специальными приборами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха - тахографами.

Как пояснили в Минпромторге РФ, ранее "в соответствии с техрегламентом VIN-номер автомобиля, ввозимого в РФ, должен был обязательно содержать 17 знаков, а авто, произведенные в ряде других стран, в том числе в Японии, имели другое количество знаков".

Данный факт делал невозможным идентификацию такой техники в соответствии с требованиями технического регламента и, соответственно, ее допуск к использованию на территории России. Документом также предусмотрено увеличение максимальных габаритных размеров автопоездов до 20 м вместо 18,75 м.

"Это позволит эксплуатировать технику, ввозимую из стран, в которых разрешено передвижение автомобилей с такими габаритами, прежде всего из США", - сказали в министерстве.