Музейную экспозицию пополнили гюйс (носовой флаг) подводной лодки, фотографии, запечатлевшие причалы, корабли и моряков-краснофлотцев, служивших в сводном отряде  подводного плавания с базированием в бухте Находка. Впоследствии это подразделение Тихоокеанского флота, которое располагалось на мысе Астафьева, получило наименование 5-й морской бригады подводных лодок. Ярким аналитическим комментарием к артефактам стал переданный в музей военно-исторический сборник  «Из бездны вод», который составили воспоминания и фактографические очерки по истории Тихоокеанского флота.

Бригада подводных лодок базировалась на мысе Астафьева в 30 – 50 годы прошлого века. Прежде свидетельствами ее пребывания в бухте Находка были только устные рассказы и воспоминания современников. Усилия работников городского музея получить документальные свидетельства из официальных источников - военных архивов - не дали реальных результатов. И вот радостная неожиданность, дар от главы города.

Вручая эту историческую коллекцию, Олег КОЛЯДИН подчеркнул, что для нас имеет огромное значение преемственность поколений россиян-дальневосточников. Эти предметы служат красноречивым свидетельством  славной краснофлотской истории Находки. А нынешняя молодежь должна знать героическую историю своих отцов и дедов и гордиться ею. Примечательно, что одними из первых познакомились с новыми экспонатами юные посетители музея – воспитанники реабилитационного центра для несовершеннолетних «Альбатрос».