Как сообщил РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Николай Денисов, проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по сообщению УФСБ России по Чукотскому автономному округу о нарушении гражданином Франции правил международных полетов.

В ходе проверки установлено, что Матье Де Киллак, являясь владельцем компании по производству и проектированию малых воздушных судов и планеров, спроектировал малый одноместный вертолет и принял решение осуществить кругосветное путешествие по северному полушарию Земли на указанном вертолете.

Спланировав свое путешествие по северному полушарию Земли, через Англию, Исландию, Гренландию, Канаду, США, Россию и Финляндию, в июне текущего года он начал кругосветное путешествие.

02.08.2010 находясь в штате Аляска США, не связавшись с контролирующими органами Российской Федерации в области осуществления международных полетов, он принял решение осуществить полет в Российскую Федерацию, до ближайшего международного аэропорта, где намеревался сообщить о своем прибытии и оформлении разрешительных документов.  

Во время перелета из г. Уэльс штата Аляска США в направлении г. Певек путешественник пересек Государственную границу Российской Федерации, но вследствие поломки одного из агрегатов вертолета был вынужден совершить посадку.

По получению информации 05.08.2010 пограничной службой в г. Анадырь организован полет в целях поиска указанного иностранного гражданина. В течение суток вертолет был обнаружен, путешественнику оказана необходимая помощь, после чего он доставлен в п. Мыс Шмидта, а в дальнейшем в г. Анадырь.

За нарушение порядка пересечения Государственной границы Российской Федерации гражданин Франции привлечен к административной ответственности.

В настоящее время Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации проверка не завершена, осуществляются мероприятия по установлению обстоятельств совершения иностранным гражданином полетов в воздушном пространстве Российской Федерации.