Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе республиканского управления Госнаркоконтроля в Якутии, на перроне железнодорожной станции в Беркакит сотрудники Управления наркоконтроля по Республике Саха (Якутия) встречали ничего не подозревающего жителя Нерюнгринского района, 34-летнего безработного, который возвращался поездом домой из Благовещенска, прихватив с собой незаконный «сувенир». Полицейские при личном досмотре обнаружили у пассажира картонную коробку из-под мобильного телефона с мазеобразным веществом, которое, по заключению эксперта, является гашишным маслом (весом 677 граммов).

Чтобы установить поставщика наркотика, оперативно-следственная группа Управления выехала в Амурскую область. Им оказался 45-летний нигде неработающий уроженец Таджикистана, житель Правовосточное. У себя в огороде он устроил немудрёные тайники: за кучей досок был спрятан пакет с полулитровой банкой гашишного масла, а в высокой густой траве закамуфлирована сумка цвета «хаки» с двумя 10-литровыми полимерными канистрами со смесью гашишного масла и растворителя, а также мешок с остатками марихуаны. Вес изъятого в Амурской области наркотического средства составил 378,5 грамма.

В ходе следствия выяснилось, что для амурчанина изготовление и продажа гашишного масла является основным источником дохода. Причем, изготовленное им гашишное масло поступало в Якутию не впервые. Ранее оно распространялось в Якутске, но его бывшие сбытчики уже отбывают наказание в заключении.

Сам производитель-сбытчик не употребляет наркотики. В его богатом доме царят чистота и уют. Однако, не мучаясь угрызениями совести, он продолжает травить других людей и вовлекать в совершение преступлений своих знакомых.

Вместе с ним были задержаны еще два жителя того же села. Сотрудники наркоконтроля подозревают их в содействии незаконному бизнесу. Один, по предварительной версии, собирал дикорастущую коноплю, второй - оказывал помощь в сбыте приготовленного наркотика. «Защищать» односельчан от сотрудников наркоконтроля помимо самой семьи наркосбытчика вышли практически все соседи. Трое мужчин были задержаны совместными усилиями якутских и амурских полицейских. На сегодняшний день по факту незаконного хранения наркотиков в особо крупном размере возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Таким образом, силами Управлений наркоконтроля по Республике Саха (Якутия) и Амурской области ликвидирован очередной канал поступления зелья в республику, задержаны его поставщик и сбытчик. До якутских потребителей не дошло более одного килограмма наркотического средства, что могло бы составить более 10,5 тысяч средних разовых доз.

В текущем году Управлением ФСКН России по РС (Я) перекрыто 30 каналов поставки наркотиков из разных регионов России, восемь из них составили поставки из Амурской области.