65 лет назад, 2 сентября 1945 года была перевернута самая трагическая страница в истории человечества – окончилась Вторая мировая война. В этот день на борту американского линкора «Миссури», находившегося в водах Токийского залива, состоялось подписание акта о капитуляции милитаристской Японии.

«Это было событие огромной исторической важности, и мы должны сделать все, чтобы сохранить память об этой войне, о каждом советском солдате, кто дрался за нашу Победу, за мирную жизнь», - заявил в комментарии  РИА «Дейта» депутат Государственной Думы РФ от Приморья, заместитель руководителя Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» в ДФО Руслан Кондратов.

Парламентарий особо подчеркнул значимость решения о внесении  изменений в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которым 2 сентября с этого года становится официально признанной знаменательной датой. «Это очень важно и с точки зрения сохранения исторической справедливости, обеспечения стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и с позиции увековечивания памяти участников войны на Тихом океане», - сказал Кондратов. Он также отметил, что признание 2 сентября памятной датой не повлияет на добрососедский характер российско-японских отношений.

«Наша страна воевала не с японским народом, а против  агрессивного японского милитаризма. Это непреложный факт. И самое главное, что нам всем сегодня нужно, - это объективная и разумная оценка исторических событий, во имя прошлого и ради будущего наших  стран, - сказал Кондратов. - Празднование этого события – дань уважения солдатам- победителям, тем, кто погиб, кто не дожил, и всем, кто сегодня рядом с нами».

Парламентарий считает, что возвращение этого памятного дня в истории России будет способствовать работе по интенсивному подъему Дальнего Востока, реализации государственной Стратегии развития региона, рассчитанной до 2025 года.