Каждый пятый житель Москвы характеризует столицу как замусоренный город, но почти столько же москвичей вопреки всему считают столицу «красивой» и «восхитительной», - показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 1000 москвичей в преддверии Дня города. Грязной и замусоренной назвали Москву 20% её жителей, принявших участие в нашем исследовании.

Однако почти такое же число респондентов (18%), напротив, считают столицу прекрасной и восхитительной. 15% москвичей считают Москву перенаселённой, а потому тесной, ещё 11% - чрезмерно шумной. Почти каждый десятый опрошенный (11%) полагает, что российская столица – слишком дорогой для проживания город. У 10% респондентов Москва в первую очередь ассоциируется с суетой, а у 8% - с простором и большими расстояниями. Душная, дымная, пыльная – такой видят столицу (вероятно, под впечатлением от недавней аномальной жары и смога) 6% её жителей.

Столько же опрошенных (6%) указывают на стремительный ритм жизни в мегаполисе. По 5% москвичей назвали родной город современным, прогрессивным, а также перенаселённым приезжими. Динамичным и любимым городом назвали Москву по 4% респондентов. Беспощадная, озлобленная, коррумпированная, разнообразная, деловая, интернациональная, страдающая от автомобильных пробок – все эти эпитеты набрали по 3% голосов жителей столицы. Бандитской, равнодушной, перспективной, родной, энергичной, яркой, чужой, активно развивающейся, вечно спешащей, жёсткой и резиновой Москву окрестили по 2% участников опроса.

Такие варианты, как «опасная», «манящая», «сумасшедшая», «агрессивная», «интересная», «величественная» и др., набрали по 1% голосов москвичей. Ещё 18% опрошенных назвали российскую столицу «авангардной», «бюрократической», «весёлой», «высокомерной», «гламурной», «слезам не верящей», «златоглавой», «лживой», «могучей» и «модной».