Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Владивостокской епархии, торжественная встреча Дальневосточной святыни состоялась в 8.00 на железнодорожном вокзале. Икона прибыла в храме-вагоне из Хабаровска в составе фирменного поезда «Океан». На Приморскую землю ее доставил архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил с духовенством епархии.

Святыню встречали: правящий архиерей епархии архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин; секретарь епархии протоиерей Игорь Талько; секретарь Епархиального совета игумен Иннокентий (Ерохин); ключарь Свято-Никольского кафедрального собора протоиерей Виктор Жильцов; и. о. благочинного Западного округа, ключарь Покровского храма г. Уссурийска протоиерей Сергий Якутов, а также духовенство Центрального благочиния, сестры Марфо-Мариинской женской обители.

По прибытии иконы на перроне железнодорожного вокзала архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении духовенства епархии совершил молебен, после чего обратился ко всем с приветственным словом, в котором отметил духовную и историческую значимость прибытия святого образа на нашу землю.

С ответным словом выступил архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. Затем кортеж с иконой и духовенством отправился в Покровский кафедральный собор, где сразу же по ее прибытии началась Божественная литургия, также сегодня в соборе пройдет Всенощное бдение, начало в 16.00. После богослужения икона будет выставлена для поклонения верующих.

Храм будет открыт до 23.00.

В воскресенье, 5 сентября, после Божественной литургии, которая начнется в 08.30, состоится Большой крестный ход от Покровского храма вниз по Океанскому проспекту, до Центральной площади. Возглавят его две великие Дальневосточные святыни — Порт-Артурская (Владивостокская) и Албазинская иконы Божией Матери. В 12.00 на площади будет совершен молебен перед этими чудотворными образами.

В связи с проведением крестного хода в центральной части города будет частично ограничено движение автотранспорта.

Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть» доставлена в Приморье в рамках крестного хода по дальневосточным епархиям Русской Православной Церкви. Уже завтра, после Крестного хода она отправится в Южно-Сахалинскую епархию, где пробудет еще несколько дней. Затем будет возвращена на свое постоянное место пребывания — в кафедральный собор г. Благовещенска.