Как сообщает GZT.ru, управление делами президента РФ передало руководству АМО «ЗиЛ» техническое задание на разработку и производство автомобиля для первых лиц государства.

Об этом сообщил в пятницу пресс-секретарь управделами главы государства Виктор Хреков. «У нас уже состоялась встреча с руководством „ЗиЛа“, а также с департаментом по науке и промышленной политике правительства Москвы, на которой мы обсуждали эту тему», — сказал Хреков. Сейчас на «ЗиЛе» рассматривают техзадание и решают, насколько их возможности позволят создать такой автомобиль представительского класса с учетом тех параметров, которые определили в администрации президента.

И снова «ЗиЛ» В мае управляющий делами Владимир Кожин говорил, что российские лидеры в перспективе могут вновь пересесть с иномарок на «ЗиЛы». По его словам, поручение изучить вопрос сотрудничества с заводом «ЗиЛ» для возобновления производства и поставок автомобилей в гараж президента давал Дмитрий Медведев.

При этом Кожин отмечал, что производством представительских автомобилей может заняться не только «ЗиЛ», но и другие заводы. Стекла противостояли пулям из автомата Калашникова и даже снайперской винтовки. А каждая дверь весила невероятные 200 кг. В арсенале «ЗиЛа» система автоматического пожаротушения и самогерметизирующийся топливный бак. Что касается современных президентских автомобилей, то к ним предъявляются схожие требования.

Они должны быть бронированными, выдерживать взрыв ручной гранаты, очередь из автомата калибра 7,62 мм, толщина стекол должна быть до 48 мм. Обязательно наличие специальных уплотненных шин, которые позволяют передвигаться с «пробоинами» на скоростях до 150 км/ч и защита от химической атаки.