Как сообщает GZT.ru, МВФ и МОТ опубликовали исследование «Проблемы роста, безработицы и социального взаимодействия» (The Challenges of Growth, Employment and Social Cohesion). По оценкам экспертов, в период с 2007 по 2009 годы количество безработных увеличилось более чем на 30 млн и достигло рекордного показателя — 210 млн человек.

От снижения уровня занятости больше всех страны с развитой экономикой, где безработица достигла очень высоких уровней. В США с 2007 года потеряли работу 7,5 млн человек, в Испании — 2,7 млн В Великобритании армию безработных пополнило 0,9 млн человек, в Японии — 0,8 млн Россия в тени В России, согласно докладу, в период с 2007 по 2009 годы количество безработных в России увеличилось на 1,9 млн человек, а пик всплеска безработицы пришелся на весну 2009 года.

«Активный рост безработицы в Мексике, России и Китае начался в марте 2009 года, то есть позднее, чем в странах с развитой экономикой», — пишут экономисты. Основными причинами роста безработицы в России было падение внутреннего спроса и объемов экспорта, сокращение притока капитала в страну. Вместе с тем, восстановление рынка труда в России также началось раньше, чем в развитых странах.