Пока "высоким гостям" показывают будущие общежития класса люкс на острове Русском, реальные будни студентов будущего Дальневосточного федерального университета намного жестче.

Как сообщил РИА «Дейта» источник в студенческом городке Дальневосточного государственного университета, в этом году в одно из общежитий ДВГУ планируется заселить на двести человек больше, чем в прошлом году. В то же время, на 1 сентября прошлого года данное общежитие было полностью укомплектовано – в комнатах площадью 18 квадратных метров проживало четыре человека, а в комнатах в 12 «квадратов» заселяли троих.

Теперь, получается, что в каждую комнату 18 «квадратов» заселят 6 человек, а в «12-метровку» - четверо. При этом студентов старше первого курса, даже не имеющих долгов, которые просто не успели в свое время оформиться летом, не заселяют. Раньше для тех, кто не имел задолженности по сессии, но не заселялся до летних каникул (работал, уезжал или по другой причине) также заселяли.

«Это какой-то ужас, - сообщила РИА «Дейта» студентка пятого курса, - и раньше было достаточно тесно, но сейчас буквально заставляют спать друг на друге! Из комнат выносят письменные столы, чтобы поставить кровати».

Как объяснили РИА «Дейта» на одной из кафедр университета, деканаты и кафедры пытались как-то повлиять на ситуацию, чтобы студенты «не жили в казарме». Однако, на федеральном уровне не закреплена норма квадратных метров, которые должны приходится на одного жителя общежития. В связи с этим сделать ничего не возможно.

С чем связано такое большое количество студентов, которых необходимо поселить в одно общежитие, выяснить не удалось.