Как сообщает "Российская газета", самый престижный и масштабный проект российской микроэлектроники — создание информационных систем для спутниковой системы навигации ГЛОНАСС — получит дополнительную государственную поддержку. Речь идет о десятках высокотехнологичных проектах.

Объем финансирования новой федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» - 186 миллиардов рублей. В минпромторге считают, что эта сумма будет перекрыта, поскольку частным инвесторам дается реальный сигнал о заинтересованности государства в развитии этого сектора экономики.

Как пояснили «РГ» в минпромторге, конечная цель — внедрять нанотехнологии, био-, микро- и радиоэлектронику в повседневную жизнь россиян в здравоохранении, образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве, связи и на транспорте. По замыслу правительства к 2015 году российская радиоэлектронная промышленность должна стать ключевым игроком на рынке услуг в России.

Развивать высокие электронные технологии, и в первую очередь для рынка телекоммуникаций и навигационного оборудования, предполагается по уже накатанной схеме, которая используется в автомобильной отрасли.