Руководитель Дальневосточного территориального управления Росграницы Виктор Елютин обсудил с генеральным директором ОАО «Тернейлес» Владимиром Щербаковым вопросы развития морского пункта пропуска Пластун (Приморский край) и выработаны конструктивные подходы, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ведомства.

В ходе встречи достигнута договоренность о содействии ДВТУ Росграницы в скорейшем решении правовых вопросов открытия пункта пропуска Пластун как многостороннего. Со своей стороны ОАО «Тернейлес» создаст все необходимые условия для оформления и передачи имущества в федеральную собственность.

ДВТУ Росграницы создан первый прецедент передачи частной собственности пунктов пропуска Дальнего Востока в ведение Росграницы. Есть уверенность, что этот пример не будет единичным, а найдет свое продолжение. Подобную работу предстоит продолжить с другими собственниками субъектов ДФО.

Территория морского пункта пропуска Пластун, как терминал, вошла в установленные границы морского порта Ольга (распоряжение Правительства РФ от 17.10.2009 № 1533-р). 17 августа 2010 г. морской порт Ольга открыт для захода иностранных судов (распоряжение Правительства РФ от 17.08. 2010 № 1366-р). Росграница проводит работы по подготовке нормативного правового акта об открытии пункта пропуска Пластун как многостороннего.