Как сообщает газета «Взгляд», Белоруссия отказывается поставлять гречку российским покупателям, ссылаясь на то, что «надо прежде всего обеспечить свою потребность».

В свою очередь глава российской Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис, выступая на выездном заседании президиума Госсовета, не забыл доложить президенту о позиции Минска.

«Наши поставщики из Белоруссии, у которых есть гречка, отказываются поставлять из-за ограничений, установленных правительством Белоруссии. Нам не очень понятно, какие могут быть ограничения при Таможенном союзе?» – отметил глава российской Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис, выступая на выездном заседании президиума Госсовета.

Президент в ответ высказал мнение, что «это не правовые, это медицинские ограничения».  Хасис попросил о помощи со стороны государства, чтобы в рамках Таможенного союза снять ограничения.

«Поговорите с коллегами, – сказал Медведев, обращаясь к курирующему Таможенный союз первому вице-премьеру Игорю Шувалову. – Я понимаю, что дело это трудное, подчас требующее больших душевных сил. Но куда деваться, мы в одном союзе, мы братские государства».

Эксперты говорят, что ситуация с запретом поставок гречки Белоруссией выглядит двояко. С одной стороны, принятие государствами единого таможенного кодекса устранило между ними таможенную границу. Следовательно, любые юридические действия, направленные на ограничение поставок каких-либо товаров в Россию, незаконны.

«Однако действия белорусских властей могут быть оформлены не в рамках таможенного права. Вполне вероятно, что власти могут ввести какие-либо лицензии для торговых операций с продовольственными товарами, – комментирует ведущий юрист юридической компании «Налоговик» Николай Дубровин. – И в таком случае ввоз гречки на территорию России будет регулироваться не с точки зрения таможенного права, а коммерческого».

В свою очередь аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов напоминает, что Россия запрещала экспорт зерна во все зарубежные страны без исключения. «При этом страны Таможенного союза были в том же самом положении, и никто из них не возмущался», – добавляет он.

Сафонов считает, что запрет экспорта гречки в Россию является такой же мерой, как и запрет экспорта зерна (впрочем, злые языки поговаривают, что запрет на экспорт гречки Минском – это ответная мера на отказ поставлять Москвой Белоруссии дешевую нефть). «То есть Минск действует вполне правомерно. Создание Таможенного союза вовсе не подразумевает отмену всех торговых барьеров между странами, и каждая из них вправе действовать самостоятельно», – уверяет Сафонов.