Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора ЕАО Наталья МЕШКОВА, 26 мая 2010 года мировым судьей Восточного судебного участка Биробиджана ЕАО был рассмотрен материал об административном правонарушении в отношении председателя комитета местной религиозной организации Свидетелей Иеговы, направленный в суд прокурором Биробиджана по ст. 20.29 КоАП РФ - массовое распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов. Руководитель комитета признан виновным в совершении правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей с конфискацией листка, на котором имеется надпись «Путь, истина и жизнь».

Не согласившись с административным наказанием, он обжаловал его в суд апелляционной инстанции. 11 августа 2010 года в соответствии с решением Биробиджанского городского суда данное постановление оставлено без изменения, а жалоба заявителя и его защитника - без удовлетворения.

В связи с этим прокуратура Биробиджана в порядке ст. 7 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» вынесла предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане. Если в течение 12 месяцев после внесения предупреждения будут выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности религиозной организации, она может быть ликвидирована в соответствии с законом.