Президент Дмитрий Медведев внес изменение в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", согласно которому теперь 2 сентября отмечается День окончания Второй мировой войны.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, во Владивостоке в этот день почтили память дальневосточников, павших в сражениях Второй мировой войны. У мемориала КТОФ на Корабельной набережной возложили венки и цветы к Вечному огню. В торжествах приняли участие Губернатор Приморского края Сергей Дарькин, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, депутаты краевого парламента, Государственной думы, ветераны войны, представители общественных организаций.

Виктор Горчаков, поздравляя приморцев с праздником, напомнил: "Для дальневосточников война продолжалась еще на протяжении нескольких месяцев после победного мая сорок пятого, закончившись только в день подписания Японией официального акта о капитуляции. 2 сентября 1945 года именно на Дальнем Востоке была поставлена победная точка в окончании самой страшной войны XX века. Для приморцев эта дата не менее значима, чем 9 мая для всей страны".

В этот же день Виктор Горчаков побывал в гостях у подшефных военных моряков большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц". Депутаты Законодательного Собрания здесь всегда желанные гости. Шефские связи с экипажем БПК приморский парламент поддерживает на протяжении уже семи лет. Командир корабля капитан 1 ранга Андрей Кузнецов тепло встретил спикера приморского парламента на борту, провел экскурсию, рассказал о службе и быте.

Председатель Законодательного Собрания поздравил моряков с праздником, рассказал о вкладе приморцев в победу, напомнил об исторических коллизиях, уроках "холодной войны".

"На протяжении Второй мировой войны Приморский край являлся надежным форпостом на восточных рубежах страны, а в августе сорок пятого, когда по условиям Ялтинской конференции был открыт Дальневосточный фронт, стал одним из плацдармов для нанесения сокрушительного удара по врагу. "Вторая мировая война закончилась 65 лет назад. Отрадно, что именно в юбилейный год эта дата вписана в календарь государственных праздников России. Мы должны знать и беречь правду об этой войне, пресекать любые попытки ее искажения", - сказал спикер приморского парламента.

Говоря о дне сегодняшнем, Виктор Горчаков отметил качественные изменения в экономике Приморского края, рассказал о перспективах обеспечения офицеров жильем: "Мы строим большой микрорайон "Снеговая падь", который позволит обеспечить жильем 3,5 тысячи военнослужащих. Мы заинтересованы в том, чтобы офицеры после окончания службы оставались в Приморском крае".

За высокие показатели в боевой подготовке и образцовое исполнение служебных обязанностей спикер краевого парламента вручил офицерам, мичманам, старшинам и матросам корабля Почетные грамоты и Благодарности Законодательного Собрания Приморья и пожелал успешной службы.