Как отметил на Совете при полпреде, прошедшем 6 сентября в Южно-Сахалнске, заместитель представителя президента Александр Левинталь, исходя из сложившихся по итогам семи месяцев тенденций социально-экономического развития округа можно прогнозировать, что по итогам 2010 года сохранится положительная динамика экономического развития.

В соответствии с прогнозом, индекс физического объёма валового регионального продукта вырастет во всех субъектах округа, за исключением Чукотского автономного округа. Прирост составит от 2,9% в Камчатском крае до 7,4% в Республике Саха (Якутия). В Чукотском автономном округе объём произведенного ВРП снизится на 7,5% за счёт снижения в 2010 году добычи золота.

В целом по Дальневосточному федеральному округу прогнозный объём ВРП составит 1,9 трлн. рублей, или  105%-107% по сравнению с 2009 годом.

«Если в России рост индекса промышленного производства отмечается к падению, то на Дальнем Востоке – рост к росту. Это, прежде всего, вызвано успешной реализацией крупных инфраструктурных проектов на территории округа на протяжении последних двух лет. Но эта ситуация не будет продолжаться вечно. Мощный объем инвестиций и реализуемые программы рано или поздно закончатся, и уже сегодня надо понимать, где будем брать резервы. Труба пришла и ушла, построили завод по производству сжиженного природного газа на Сахалине. А что дальше? Каждый год не получится строить такие заводы. Рост индекса промышленного производства за счет обрабатывающего сектора – это, конечно, хорошо, но он не дает валового продукта. Необходимо заниматься развитием лесной, рыбной отраслей, машиностроения, то, что сегодня используется не в полной мере. Возможно, имеет смысл поднять плату за заготовку леса на корню, в настоящее время плата составляет всего 1,5 доллара. Важно заниматься глубокой переработкой морских биоресурсов», - отметил Виктор Ишаев.