Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА, выявленные нарушения в деятельности государственного органа, осуществляющего контроль и надзор в сфере охраны лесов от пожаров, не оставлены без внимания органами прокуратуры.

Прокуратурой Пожарского района проведена проверка деятельности сотрудников Верхне-Перевальнинского филиала краевого государственного учреждения «Приморское лесничество» по осуществлению полномочий по государственному лесному контролю и надзору в сфере охраны лесов от пожаров. Установлено, что сотрудниками филиала в ходе проверки готовности лесозаготовителей района к пожароопасному периоду выявлены многочисленные нарушения в указанной сфере.

Вместе с тем, какие-либо меры к нарушителям не принимались, материалы для возбуждения административных дел в соответствующие органы не направлялись. Между тем, в соответствии с Лесным кодексом РФ, Правилам пожарной безопасности в лесах, а также Положением об управлении лесным хозяйством Приморского края именно сотрудники филиала обязаны осуществлять контроль и надзор в сфере охраны лесов от пожаров, в том числе за соблюдением лесозаготовителями требований пожарной безопасности.

По выявленным нарушениям прокурором Пожарского района внесено представление лесничему Верхне-Перевальнинского филиала КГУ «Приморское лесничество», по результатам рассмотрения которого ведущему инженеру охраны и защиты лесов филиала объявлено замечание, материалы проверок в отношении лесозаготовителей направлены в государственную лесную инспекцию для привлечения нарушителей к административной ответственности.

Рассмотрение материалов находится на контроле в прокуратуре Пожарского района Приморского края.