Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе аппарата полпреда, темами выездного заседания стали: эффективность использования энергоресурсов и реализации крупных проектов развития энергетической инфраструктуры Дальнего Востока, а также реализация мер по обеспечению сейсмобезопасности объектов на территории субъектов Российской Федерации ДФО.

Открывая заседание, секретарь Совбеза Николай Патрушев отметил, что в соответствие с решением Президента России, такие выездные совещании, прежде всего, направлены на более глубокую проработку проблем, а также выработку конкретных мер по их решению.

Н.Патрушев отметил, что вопросы развития энергетической инфраструктуры, внедрения энергосберегающих технологий имеют важное значение для обеспечения жизнедеятельности населения на Дальнем Востока, а следовательно, напрямую влияют на национальную безопасность региона и всей страны.

Секретарь СовБеза обратился к полпреду Виктору Ишаеву с просьбой взять под личный контроль формирование муниципальных программ в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В свою очередь полпред поблагодарил Николая Патрушева за активное участие в решении дальневосточных проблем.

Виктор Ишаев подчеркнул, что на Дальнем Востоке существует ряд системных проблем в сфере энергетики. Это, прежде всего ее изолированность, локальность. «Главное – это сетевое хозяйство, чтобы не держать избыточных мощностей. В том числе, нужна замена технологического оборудования, физический и моральный износ которого сегодня очень высок, и не отвечает требованиям времени», - сказал полпред.

Виктор Ишаев выразил уверенность, что сегодняшнее совещание поможет не только вскрыть существующие проблемы в области эффективного использования энергоресурсов и сейсмобезопасности, но и наметит пути их решения.