В 2008 году сотрудники ОРЧ № 4 Управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю раскрыли и осуществили оперативное сопровождение многоэпизодного уголовного дела, возбужденного в отношении группы из 8 так называемых «черных риэлторов».

В ходе работы было установлено, что злоумышленники объединились в преступную группу в начале 2008 года. В роли непосредственного организатора группы выступил 26-летний Владимир Б.

Владимир, уволившись с работы, искал способ, как поправить свое материальное положение. В результате он решил организовать юридическую фирму, которая по его замыслу должна была специализироваться на перепродаже квартир. Для претворения идеи в жизнь мужчина взял на работу несколько своих знакомых. Начались поиски клиентов. Чтобы получить максимальный доход Владимир стал искать жителей Владивостока, ведущих асоциальный образ жизни, либо одиноких пожилых людей.

За семь месяцев 2008 года члены криминальной группы совершили умышленные убийства семи человек. Жертвами преступников стали пять мужчин и две женщины, которых обманным путем заманивали в машину, вывозили в пригород и убивали. К моменту задержания члены группы уже успели продать по поддельным документам две квартиры из пяти.

Расследованием этого дела занималось СУ СКП  РФ по Приморскому краю. По окончании расследования членам преступной группы были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ, в том числе – в убийствах, мошенничестве и хищениях документов.

В настоящее время в Приморском краевом суде проходят слушания по банде «черных риэлторов». Степень вины каждого определит суд, сообщает пресс-секретарь КМ УВД по Приморскому краю Марина ЩУКИНА.