Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-Восточного управления береговой охраны ФСБ России, наиболее крупные партии контрафактной икры лососевых видов рыб выявлены в камчатских поселках Устьевое и Соболево.

Так, в конце августа, сотрудниками Службы в городе Петропавловск-Камчатский совместно с инспекторским составом «Россельхознадзора» в населенном пункте Устьевое Соболевского района был обнаружен подпольный цех по переработке икры, а также найдены рефрижераторные контейнеры с икорной продукцией общим количеством 15 257 кг. Объяснения вероятного хозяина вышеуказанных помещений и документы на рыбопродукцию вызвали сомнения у проверяющих. Для проведения экспертизы икорная продукция изъята и передана на ответственное хранение. Материалы переданы в ОВД по Соболевскому муниципальному району Камчатского края для проведения проверки.

3 сентября, группой пограничников во взаимодействии с инспекторским составом Государственной морской инспекции и «Россельхознадзора», в ходе проведения контрольно-проверочных мероприятий в селе Соболево изъято из незаконного оборота 10 900 кг  икры лососевых видов рыб. Материалы переданы в поселковый отдел милиции. В настоящее время проводится проверка. Икра сдана на ответственное хранение.

Всего, за последний месяц, камчатскими пограничниками, в результате проведенных рейдов  на западном побережье Камчатки, уничтожено три браконьерские стоянки, изъято 829 кг незаконно добытого и произведенного мороженного мяса краба, 43 кг мороженых клешней краба, 954 кг сырца лососевой икры, 30 тонн 684 кг готовой икры, более 14 тонн лосося, одно незарегистрированное охотничье ружьё, лодочный мотор и  моторная лодка.

Возбужденно 10 дел об административных правонарушениях. В органы внутренних дел направлено 10 материалов, для принятия решения. По ранее направленным материалам, возбуждено 2 уголовных дела.