Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, в 04.40 (хбр) 27 августа 2010 года в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) поступила информация о том, что в 04.25 (хабаровского времени) в море Лаптевых в 20 милях от берега в районе п. Тикси затонул линейный буксир класса «река-море» с усиленным ледовым корпусом «Алексей Кулаковский» (порт приписки – Жатай Республики Саха (Якутия). По предварительным данным, на момент происшествия на борту судна находилось 14 членов экипажа.

В результате проведенных поисковых работ спасено 3 человека из экипажа буксира (капитан и два матроса). Также найдены тела 5 погибших моряков. Поиски остальных пропавших без вести 6 членов экипажа с затонувшего буксира продолжаются. 06 сентября 2010 года из-за сложных метеорологических условий поисковые работы в зоне ЧС не проводились. 07 сентября 2010 в связи со штормовой погодой поисковые работы приостановлены.

Кроме этого, запланировано совещание в под руководством заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутия), на котором будет обсуждаться вопрос о завершении активной фазы поисковых работ и подъеме теплохода «Алексей Кулаковский». Всего для проведения поисково-спасательных работ привлечены 41 человек, 4 единицы техники, от МЧС России - 13 человек и 2 единицы техники.

Метеообстановка на 07.09.2010 г.: ветер западный с порывами до 13-18 м/с, температура воздуха +5, влажность 79%, температура воды +4, высота волны - 2,5 м.