Как сообщают читатели РИА «Дейта», например, лифт в доме номер 74Б по улице Русской не работает уже более 10 лет. Дом 1961 года постройки,  в нем 9 этажей, 45 квартир. Значительную часть жильцов составляют люди пожилого возраста, для которых ежедневные забеги по лестницам - не укрепление здоровья, а порой невыносимое испытание. В силу этого, многие пенсионеры вынуждены долгое время сидеть дома, выбираясь на улицу только в сопровождении родственников.

Как удалось выяснить корреспонденту РИА «Дейта», в 2008 году жильцы подали документы в прокуратуру Советского района города Владивостока для рассмотрения дела в суде. Обеспокоенные долгим молчанием властей,  в августе 2010 года они снова обратились в прокуратуру, где им ответили, что все документы утеряны, и их необходимо собрать еще раз.

Управляющие компании (УК «Наш Дом» и УК Советского района) путаются в показаниях – то дом стоит в очереди на замену, то жильцам необходимо самостоятельно «скинуться» на лифт (дескать, дом старый, такой лифт нужно закупать в Китае), но результата нет. Обращались жильцы и к депутату Дмитрию Новикову, который  в предыдущий срок избирался по их округу, но остались неуслышанными.

Администрация города при Юрии Копылове и Владимире Николаеве и слышать ничего не хотела ни о каком лифте (их интересовали брусчатка и железные двери, как мы помним). К нынешнему главе жители обратиться пока не решились. Да и некому защитить права нескольких десятков пенсионеров и инвалидов – самим им ходить по инстанциям и собирать документы тяжело. А жильцам квартир, сданных в аренду, и молодежи – все равно.

Трудно сказать, сколько жизней за эти 10 лет было загублено отсутствием лифтов во владивостокских многоэтажках. Но здоровья у жителей после таких физкультурных экспериментов точно не прибавляется.