Рукоприкладство со стороны «второй половины» готовы простить 69% мужчин и лишь 10% женщин, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru  среди россиян, состоящих в официальном браке либо проживающих совместно с возлюбленными.

Казалось бы, физическое насилие – неприемлемая вещь для близких отношений. Однако почти треть наших сограждан, проживающих со своими «вторыми половинами» (31%), считает, что рукоприкладство можно понять и простить. По их словам, для этого достаточно любить и понимать партнёра: «Я очень сильно его люблю»; «Важен повод, причина для такого действия, срок совместного проживания и глубина отношений между людьми».

Заслуживает внимания существенная разница во взглядах на данную проблему мужчин и женщин. Так, простить удары, нанесённые подругой или женой, готовы 69% представителей сильного пола, тогда как среди женщин таких всего 10%. «Иногда бывают ситуации, когда надо, чтобы тебе вправили мозги, даже таким образом. И лучше всего, если это сделает жена, конечно, всё должно быть в разумных пределах», – философствуют мужчины.

Кроме того, драчунов чаще оправдывают респонденты, чьи отношения зарегистрированы официально (37% против 26% среди не состоящих в браке). Чем старше опрошенные, тем лояльнее они относятся к рукоприкладству со стороны «вторых половин».

Немедленно расстанется с любимыми после первого же эпизода рукоприкладства 41% опрошенных. «Прощать нет смысла. Если поднял руку один раз, поднимет и во второй! Проверено»; «Я себя уважаю и люблю»; «Никто не имеет права бить другого человека»; «Это низко!» - уверены они. За разрыв отношений с импульсивным супругом или партнёром высказались 57% среди женщин. Среди мужчин удары от супруги или возлюбленной не готовы сносить 13%. Легче пойдут на прекращение отношений неженатые респонденты (49% против 31% среди состоящих в браке).

Заявление в милицию в случае рукоприкладства со стороны партнёра напишут всего 2% респондентов. «Сама я с этим разобраться не смогу»; «Только так можно повлиять на жестокое поведение», - комментируют они.

Каждый четвёртый опрошенный (25%) предпочтёт самосуд. Бить в ответ женщины готовы вдвое чаще, чем мужчины (30% против 15%). «Нужно отомстить так, чтобы на всю жизнь запомнил», – убеждены дамы. Интересно, что меньше всего тех, кто готов ввязаться в драку с любимыми, наблюдается среди опрошенных старше 50 лет (6%).