Как сообщили РИА «Дейта» пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в Приморье предотвращена поставка в город Уссурийск и, соответственно, реализация свыше 18 тонн свиного шпика сомнительного качества и безопасности. Вся продукция изъята. В отношении перевозчика и владельца продукции возбуждено административное производство.

При проведении мероприятий по ветеринарному контролю на автомобильном транспорте, специалистами Уссурийского отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю совместно с сотрудниками ГИБДД при УВД по Приморскому краю выявлена перевозка 18824 килограмм свиного шпика испанского производства.

Как показал осмотр содержимого автомобиля-рефрижератора, весь кузов был заполнен мороженным шпиком, ветеринарные сопроводительные документы на которые полностью отсутствовали. Так, проверяющим не были представлены документы, подтверждающие происхождение продукции, её качество и безопасность.

В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют удостоверений качества и безопасности, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.