На Дальнем Востоке рост цен на основные продукты питания, товары, услуги и бензин экономически не обоснован, считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

«У нас цены растут на 15%, а на некоторые товары и на 30%. Причем, очень часто именно на ту продукцию, на которую, по объективным факторам, расти вообще не должны, - заявил он журналистам. - Создается ажиотаж, продукцию специально убирают на время с продажи. В такой ситуации должна активно работать Федеральная антимонопольная служба, это надо пресекать. Но, к сожалению, у нас ФАС работает только тогда, когда ей говорят «фас» и показывают кого именно «фас». Такая работа вызывает только недовольство. Кто ничего не может делать, должен сидеть дома, а не ходить на работу и получать за это государственные деньги. Если антимонопольным органам, по какой-то причине, не хватает механизмов воздействия, значит нужно выходить с законодательной инициативой, предложениями и решать проблемы. Они с предложениями не обращались». 

Полпред добавил, что ситуация с ростом цен  находится у него на постоянном контроле, еженедельно отслеживается и анализируется.