Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Находкинского городского округа, в Находкинской городской думе началась осенняя сессия. О планах работы депутатов до конца нынешнего года рассказал председатель думы Михаил ПИЛИПЕНКО. Осень – время работы, прежде всего, над проектом бюджета следующего года, контроля за подготовкой города к очередному отопительному сезону. Обе темы очень важные.

Рассмотрению пакета документов на 2011 год будет предшествовать внесение изменений в бюджет нынешнего года по итогам работы экономического сектора с начала года. Экономика Находки устойчиво развивается, показатели обнадеживают, что означает дополнительные отчисления в бюджет.

Плюс – дополнительные отчисления из вышестоящих бюджетов на выполнение госполномочий и целевых программ. По традиции администрация города вносит в думу предложения перераспределить эти средства на финансирование социально значимых расходов. Значительные средства планируется направить на благоустройство, подготовку города к зиме - расширяются участки Находкинского проспекта, реконструируется проспект Мира, большие объемы предстоит выполнить в других микрорайонах.

Это требует серьезных вложений. В середине сентября состоится первое после летних отпусков заседание думы, на котором такое решение будет принято. Обсуждение проекта бюджета всегда означает рассмотрение поступающих в течение года заявок и предложений предприятия и учреждений, жителей, в том числе по увеличению финансирования и по бюджетным обязательствам, и по социальным дополнительным выплатам.

У депутатов, учитывающих мнения и критику своих избирателей, предложений по изменениям в проект всегда много. Два года назад своим решением мы утвердили муниципальную целевую программу по строительству и ремонту внутридворовых проездов, площадок, ливнестоков и линий электроосвещения. Ежегодно на выполнение программы из местного бюджета выделяется по 15 млн рублей, которые направляются на эти цели. Но жители называют новые адреса, депутаты в свою очередь предлагают включить их в план следующего года.

Обсуждаем все, утверждаем те, что обоснованны и служат интересам не маленькой группы людей, а большого числа жителей. Адресность вложения больших средств по микрорайонам, как показывает практика, себя оправдывает - она очевидна и наглядна. О подготовке города к предстоящему отопительному сезону 2010 – 2011 года уже говорили весной, принимая сводный план мероприятий по всем предприятиям ЖКХ. Сентябрь - октябрь – период подведения первых итогов ремонтных работ на котельных, теплотрассах. В сентябре - октябре на заседаниях постоянных комиссий эта тема будет обсуждаться не раз с приглашением всех организаций, отвечающих за обеспечение города теплом и водой в зимний период.

Среди других актуальных тем осенней сессии – начало нового учебного года в общеобразовательных и дошкольных учреждениях, выполнение программ благоустройства территории округа, социальной защиты льготных категорий граждан на этот год, работа с обращениями граждан.