Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, в соответствии с постановлением Губернатора Приморского края на территории Находкинского городского округа на часть карантинных фитосанитарных зон наложен карантин по Золотистой картофельной нематоде.

Золотистая цистообразующая картофельная нематода – это круглый микроскопический червь, развивающийся в корнях растения-хозяина, размером с маковое зерно. Паразит развивается и отличается особой вредоносностью преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Кроме картофеля, нематода способна паразитировать и на томатах.

Карантин наложен на следующие зоны: в г. Находка - ул. Бархатная - 10, 12, 18, 21, ул. Верхне-Морская - 34, 76, 87, 89, ул. Дежнева, 7,  ул. Лазарева, 38, пер. Рабочий, 14,  ул. Толстого, 6, ул. Тургенева, 33, ул. Томская, 1, ул. Чапаева, 18, ул. Шоссейная, 121, 131.

В п. Врангель – ул. Беринга 3-24, 14-32, 14-63, дачи базы ремонта контейнеров, пользователь В. В. Ушаков, дачи базы ремонта контейнеров, пользователь И. А. Дроздов,  Приморский проспект 8-36, дачи базы ремонта контейнеров, пользователь А.А. Сидоренко.

В связи с этим, в соответствии с установленным планом мероприятий:

1.  Налагается запрет на ввоз подкарантинной продукции на территорию Приморского края из зон распространения Золотистой картофельной нематоды без согласования с управлением Россельхознадзора по Приморскому краю.

2. Налагается запрет на использование  земельных участков, зараженных золотистой картофельной нематодой для выращивания семенного материала.

3. Запрещается использования на семенные цели картофеля, выращенного на зараженных золотистой картофельной нематодой землях.

4. Налагается запрет на вывоз семенного посадочного материала из зараженных хозяйств.

5. Налагается запрет на вывоз подкарантинной продукции: картофеля, луковиц, корнеплодов, укорененных растений, почвы, навоза за пределы края без карантинных и фитосанитарных сертификатов.

6. Обязательно применение агротехнических, химических мер для борьбы с Золотистой картофельной нематодой в очагах

По всем возникающим вопросам просьба обращаться в Находкинский отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору, тел. 69-25-95.