Завершается общественное обсуждение законопроекта «О полиции». Теперь необходимо обобщить и использовать все конструктивные предложения, улучшающие законопроект. Таким образом Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал по просьбе журналистов ход широкой общественной дискуссии. Он сказал: «Представленный главой государства законопроект вызвал широчайший интерес. О нем говорили везде – в Интернете и на телевидении, в прессе. Содержательность дискуссии заставила быстро закончить словесные игры по поводу «смены вывески». Люди поняли, что новый закон должен стать по-настоящему народным, должен обеспечить социальные гарантии сотрудникам МВД, четко определить меру их ответственности и прописать возложенные на них функции. Вот тогда работа сотрудников правоохранительной системы будет почетной и престижной, а граждане будут знать свои права и обязанности по отношению к ним».

Председатель СФ напомнил, что на необходимости реформировать МВД он настаивал давно. Еще в начале года им были представлены предложения по реформе органов внутренних дел. По его словам, они должны положить конец  неэффективной и порочной системе набора кадров и в целом функционирования МВД. Как заметил С.Миронов, значительная их часть была положительно воспринята Президентом и нашла отражение в представленном им законопроекте.

Глава палаты Федерального Собрания РФ сообщил о своем предложении сделать некоторые должности в органах обеспечения правопорядка муниципального уровня выборными. «Не надо бояться доверять людям, - сказал С.Миронов. - Те, кто хочет, чтобы на улицах был порядок, а дети и взрослые ходили по своему городу спокойно, сделают правильный выбор».

Реформа назрела давно, и откладывать решение такого важного вопроса, как безопасность людей, больше нельзя, заключил Председатель Совета Федерации.