Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья Мешкова, в целях обеспечения законности в период проведения муниципальных выборов в Смидовичском и Облученском районах, назначенных на 10 октября 2010 года, прокурор Еврейской автономной области Александр Золотухин издал распоряжение, обязывающее заместителя прокурора области, руководителей структурных подразделений аппарата прокуратуры и прокуроров Смидовичского и Облученского районов обеспечить действенный надзор за неукоснительным соблюдением Конституции Российской Федерации, Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», законов ЕАО на всех стадиях избирательной кампании по досрочным и дополнительным выборам депутатов представительных органов и выборных должностных лиц двух муниципальных образований.

Для сбора и анализа поступающей информации о состоянии законности, оперативного рассмотрения сигналов о нарушениях избирательного законодательства в прокуратурах двух районов созданы межведомственные рабочие группы, в состав которых включены представители органов местного самоуправления, правоохранительных органов, государственного пожарного надзора, избирательных комиссий.

В соответствии с распоряжением прокурора области особое внимание прокуратуры обращено на соблюдение порядка рассмотрения жалоб, заявлений, иных обращений и сигналов о нарушениях закона, допущенных избирательными комиссиями, органами местного самоуправления муниципальных образований Облученского и Смидовичского районов, должностными лицами, а также средствами массовой информации.

На весь период избирательной кампании обеспечивается прием граждан по вопросам выборов. В предвыборный день и день проведения досрочных и дополнительных выборов будет организовано осуществление дежурств на рабочем месте до окончания голосования.

Прокурор области обязал прокуроров решительно пресекать в ходе избирательной кампании факты экстремистских выступлений и публичных призывов, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки. Особое внимание прокуратуры будет направлено на исполнение законов об обеспечении защищенности от проявлений терроризма избирательных участков, населения, мест массового пребывания людей, объектов образования, культуры и жизнеобеспечения.