Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, в пункте пропуска Нижнеленинское Амурзетского таможенного поста Биробиджанской таможни во время проведения процедуры таможенного оформления и контроля граждан на выезд из России обнаружены дериваты животного в высушенном виде. Поспособствовала их обнаружению служебная собака по кличке Невада, которая отметила своим вниманием китайского гражданина.

Части животного, находились в карманах куртки китайского гражданина. Предположительно детородный орган изюбра был разделен на 2 части, общим весом 81,2 грамма, упакован в 2 свертка и замотан скотчем. Дериваты изъяты и направлены на экспертизу. В случае подтверждения принадлежности данного животного к краснокнижным объектам, в отношении жителя Китая будет возбуждено дело об административном правонарушении, и он понесет наказание в виде административного штрафа.

В Биробиджанской таможне за январь – август текущего года всего возбуждено 1 дело об административном правонарушении, где предметом правонарушения выступили дериваты животных. В 2009 году таких дел было 2. Больше всего дел об административном правонарушении по факту незаконного вывоза дериватов животных было возбуждено в 2008 и 2007 годах, 6 и 7 дел соответственно. Резкое снижение количества дел с подобным объектом правонарушения свидетельствует о большой, не только профессиональной, но и профилактической роли служебных собак в пунктах пропуска Биробиджанской таможни, которые начали нести службу с конца 2008 года.