Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 9 сентября во Владивостоке состоялся круглый стол, посвященный продовольственной безопасности. Одной из тем обсуждения стала проблема резкого подорожания гречневой крупы в розничных сетях.
По словам главного специалиста департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Ольги Мизановой, приморцы стали намного реже покупать гречневую крупу, что объясняется ее резким подорожанием в августе. При этом рис немного подешевел, поэтому люди стали потреблять больше риса.
«Цена на гречневую крупу в среднем по краю выросла в августе на 34% по сравнению с ценой на начало 2010 года. Это самый большой показатель роста цен на продукты питания с начала 2010, цены на остальные продукты выросли на 1-7%», - отметила Ольга Мизанова.
Напомним, что в настоящее время сотрудники антимонопольной службы проводят проверку по факту резкого повышения цен на гречневую крупу.
«Цена на гречку в ближайшее время может снизиться из-за резкого падения спроса на нее. Гречневая крупа никогда не являлась основным продуктом потребления для жителей Дальнего Востока. Основными продуктами питания всегда был хлеб и картофель», - резюмировала Ольга Мизанова.